Lamtim Gelar Lomba Kreasi Menu Keluarga Berbahan Lokal

KOMINFO LAMTIM, Sukadana - Pemerintah Kabupaten Lampung Timur melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan,  menggelar Lomba Cipta Menu Tingkat Kabupaten Lampung Timur dengan tema,  menyajikan kreasi menu keluarga yang beragam,  bergizi, seimbang dan aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal, yang bertempat di Gedung Pusiban Kabupaten Lampung Timur.

Dalam sambutan Bupati Lampung Timur yang dibacakan Sekretaris Daerah Kabupaten Lampung Timur,  Syahrudin Putera,  Lomba ini  dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman setiap individu dalam menerapkan konsumsi B2SA khususnya ibu rumah tangga yang bertanggung jawab dalam menentukan dan menyediakan menu keluarga.

" Masyarakat  khususnya peserta lomba dapat berkreasi menciptakan/mengembangkan resep yang beragam, bergizi seimbang dan aman berbasis sumber daya lokal serta dapat diterapkan sebagai menu keluarga sehari-hari. Resep perlu dimodifikasi agar putra/putri kita tidak bosan,"kata Syahrudin Putera.

Syahrudin Putera menuturkan, menu sehat tidak perlu mahal, dan bahan bisa didapatkan dari hasil tanaman di lahan pekarangan kita, seperti kangkung, bayam, cabe, pepaya dan lain-lain apabila diolah secara kreatif akan menghasilkan makanan yang enak dan bisa menghemat pengeluaran keluarga,"tutur Syahrudin Putera.

Syahrudin Putera menambahkan,  dalam penyusunan menu harus memperhitungkan kebutuhan konsumsi pangan anggota keluarga (porsi) sesuai dengan Pedoman Gizi seimbang (anjuran Angka Kecukupan Gizi/AKE rata-rata perkapita 2150 kkal/hari). Dengan adanya kegiatan ini, kita mampu tingkatkan kreativitas Masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal.  Lewat kegiatan ini, kami juga perkenalkan keanekaragaman pangan untuk dikonsumsi,"pungkas Syahrudin putera mengakhiri sambutannya. (nando/dani/kholik).