60 Mahasiswa Universitas Muhammadiyah adakan kegiatan KKN di Kecamatan Pekalongan

60 Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Adakan Kegiatan KKN Di Kecamatan Pekalongan

KOMINFO LAMTIM, Pekalongan- Kades Pekalongan terima penyerahan 60 Mahasiswa KKN dari Universitas Muhammadiyah Metro PLP II Program rintisan Kawasan Segitiga Ikan yang bertempat di Balai Desa Pekalongan Kecamatan pekalongan kabupaten Lampung Timur pada Sabtu, (13/2/2019).

Kegiatan ini dihadiri oleh Sekertaris Desa Pekalongan, Kadus,Ketua BPD, Pengurus karang Taruna kecamatan, Ketua LPM serta tokoh Masyarakat Desa Pekalongan.

DPL Mahasiswa Universitas Muhammadiyah, Riswanto M.Pd.SI dalam sambutannya saat penyerahan mahasiswa PLP II Metro program Rintisan Segitiga Ikan menjelaskan tujuan dilaksanakannya PLP II dari Universitas muhammadiyah Metro dikecamatan pekalongan.

“ Program kegiatan yang akan kami lakukan disebut PLP yaitu Program Pengenalan Lingkungan persekolahan  hanya saja sifatnya terpadu dan aktifitanya dimasyarakat,dan dari program itu nanti ada 2 agenda, yang pertama kegiatan kita fokusnya dimasyarakat baru untuk bulan selanjutnya kegiatan kita fokus di persekolahan, sedangkan untuk kegiatan persekolahan ini ada 6 sekolah yang akan kami jadikan objek kegiatan, yaitu SMA Muhi Pekalongan, dengan jumlah 9 mahasiswa yang akan kami tempatkan, SMAN1 Pekalongan berjumlah 14 mahasiswa, SMKN1 Pekalongan berjumlah 10 mahasiswa, MAN1 Lampung Timur berjumlah 11 mahasiswa, kemudian yang berada diwilayah kota Metro ada 2 sekolah yaitu MAN1 Metro berjumlah 13 mahasiswa, serta SMPN2  Metro ada 10 mahasiswa, total keseluruhan ada 67mahasiswa peserta PLP” Ujarnya.

Selanjutnya ia menambahkan alasan tujuan diadakannya kegiatan PLP II dikecamatan pekalongan karena terdapat banyak ikan dipekalongan sehingga muncul ide untukmenggagas rintisan kawasan desa ikan.

“Berdasarkan survey yang telah kami lakukan, terdapat 3 titik kelompok yang membudidayakan ikan yaitu di desa Siraman, Adirejo, serta pekalongan, sehingga kemudian kami menamainya kawasan segitiga ikan sehingga nantinya dikecamatan pekalongan ini akan ada kegiatan wisata ikan termasuk didalamnya terdapat sarana edukasi untuk anak anak sekolah, maka nanti masyarakat luas akan mengenal kecamatan pekalongan ini sebagai kawasan desa ikan”.

Kades Pekalongan Samsumar, dalam sambutannya pada kegiatan penerimaan mahasiswa peserta PLP II Universitas Muhamamadiyah Metro Program Rintisan kawasan Segitiga Ikan mengucapkan selamat datang kepada para peserta program PLP, serta berharap agar nantinya dari kegiatan ini mampu memunculkan program unggulan yang bisa dilakukan dimasyarakat sebagai tinggalan mereka.

“Saya ucapkan selamat datang di bumi Tuah Pepadan, desa pekalongan kecamatan Pekalongan kabupaten Lampung timur, kami berharap agar para mahasiswa peserta PLP II ini nanti bisa mengajarkan ilmunya yang telah didapat dari universitas untuk bisa diwariskan kepada masyarakat melalui suatu program unggulan yang nanti akan bisa dilakukan oleh masyarakat, sehingga paling tidak ada tinggalan sebagai kenang-kenangan untuk masyarakat Pekalongan” katanya.

Dalam acara ini selain diadakan kegiatan penyerahan dan penerimaan peserta, juga dilakukan penyematan secara simbolis tanda peserta PLP II Program rintisan Kawasan Segitiga Ikan oleh kades pekalongan kepada perwakilan mahasiswa Universitas Muhammadiyah peserta KKN .(Imamudin)